1

Пособия по уходу за ребенком в Германии: Kindergeld, Elterngeld, Mutterschaftsgeld

Posted by Tania Mosiichuk on 22.03.2017 in Дела бумажные, Семья и дети |

Любой ребенок, постоянно проживающий в Германии на законных основаниях, может получать  Kindergeld, или «детские деньги».

С 2017 года Kindergeld на первого и второго ребенка  составляет 192 евро в месяц, третьего – 198 евро, четвертого и более – 223 евро до достижения ребенком 18-летия. В некоторых случаях Kindergeld выплачиваются до 25 лет и даже дольше.

Заявление на получение Kindergeld может подать как один из родителей, так и родственник, воспитывающий ребенка, или опекун.  Ребенок может быть родной или приемный.

Для получения Kindergeld необходимо сделать следующее:

  1. Скачать здесь 2 формуляра: Antrag auf Kindergeldantrag – (KG1 allgemein), Anlage Kind zu Kindergeldantrag KG
    Внизу страницы есть варианты на различных других языках: английском, словенском и т.д.
  2. Открыть заявления и заполнить каждый пункт.  С 2016 года необходимо указывать steuerliche Identifikationsnummer (налоговый номер). Если ребенок рожден в Германии, номер придет по почте спустя примерно 6 недель автоматически. Повторно можно заказать онлайн здесь. Без этого номера заявление в работу не примут.
  1. Собрать документы:
  • Заполненные Antrag и Anlage;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка (если ребенок был рожден в Германии, при выдаче свидетельства вы должны были получить еще три копии, одна из которых для Kindergeld, на ней это отмечено);
  • Оригиналы паспортов родителей (или тех родственников, кто подает заявление) и копии первых страниц, оригиналы разрешений на пребывание (виза или блау карт) и их копии;
  • Прописки родителей и ребенка, их копии.
    Для прописки ребенка просим арендодателя справку о том, кто проживает в квартире, «WohnungsGeberBestätigung». Просим добавить в список ребенка.
    Берем в бюргерамте Bürgeramt термин на Anmeldung einer Wohnung / Meldebestätigung. С собой берете свидетельство о рождении ребенка, ваши паспорта, прописки,свидетельство о браке. Актуальный список документов приходит после термина на почту. Делают прописку за 3 минуты.
  1. Найти здесь http://www.kindergeld.org/familienkassen.html ближайшее отделение Familienkasse. Для этого достаточно ввести свой индекс.
  2. Прийти в приемное время, подождать в живой очереди и подать документы. Ожидание зависит от того, много ли человек перед вами. Прием занимает несколько минут.

Либо можно отправить документы почтой, для этого необходимо дополнительно приложить краткое письмо в свободной форме с просьбой принять документы.

Пособие на ребенка полагается с рождения или с момента официальной регистрации в Германии и платится за весь календарный месяц. Например, если ребенок родился 31 января, вы получите полную сумму за весь январь.

Если по какой-то причине вы не смогли сразу подать антраг на получение денег, это можно сделать позже. В таком случае на счет придет вся сумма за предыдущие месяцы.

После достижения 18-летнего возраста выплаты зачастую продолжаются. Однако пособие не положено, если ребенок начал самостоятельно зарабатывать более 450 евро в месяц, закончил или прервал обучение, заключил брак и т.д. В таких случаях необходимо самостоятельно известить Familienkasse, иначе выплаченные «детские деньги» придется вернуть и оплатить существенный штраф.

Детальную и актуальную информацию о всех условиях прекращения выплат Kindergeld можно найти на сайте http://www.kindergeld.org или в ближайшей Familienkasse.

 

Elterngeld, Эельтернгельд в Германии.

Как же получить Эльтернгельд, Elterngeld или «родительские деньги»?

На эльтернгельд в Германии могут претендовать также все родители, как работающие, так и нет. Как и для киндергельд, важно, чтобы родитель, получающий эльтернглельд, находился законно в Германии, проживал вместе с ребенком, а также на момент выплат не работал или работал не более 30 часов в неделю.
Сумма Elterngeld зависит от зарплаты до рождения ребенка, общего дохода семьи и находится в пределах от 300 (для неработающих) до 1800 Eur.

Шаги для получения:

  1. Идем сюда и скачиваем пдф заявление Antrag auf Elterngeld.
  2. Внимательно читаем и заполняем каждый пункт. Левая сторона — один заявитель, муж, например, а правая — второй заявитель, жена. Можно наоборот)
    В нашем случае у мужа только одно место работы, а я безработная, поэтому большую часть анкеты мы не заполняли.
    Несмотря на то, что кажестя, что анкета большая и страшная, не бойтесь. Я нашу заполнила за один вечер. Все незнакомые слова отлично переводятся через мультитран. Главное, не пользоваться гугл переводчиком)))
  3. В заявлении под пунктами жирным шрифтом написано, какие документы нужно подавать. ПО состоянию на 2017 это:
    -паспорта родителей, визы и их копии (для паспорта — копия первой страницы и визы, если она вклеена);
    -прописки родителей Meldebestätigung и их копии;
    -свидетельство о рождении ребенка и его копия от Standesampt: Geburtsurkunde zur Beantragung von Elterngeld (выдавалась одновременно с обычным свидетельством о рождении специально с пометкой для эльтернгельд, не ксерокс свидетельства, а эта копия, ее заберут);
    -Документ от Krankenkasse, получаемый при рождении ребенка: «Bescheinigung zur Vorlage bei der Zahlstelle des Elterngeldes nach dem Bundeselterngeld- und Elternzeitgesetz über Höhe und Dauer der Zahlung von Mutterschaftsgeld». Оно необходимо для матери, если она претендует на минимальные 300 евро выплат, что она действительно не работала и не получала муттершафтсгельд, о чем подробнее ниже;
    -копии справок о зп за последние 12 месяцев, это важно, не меньше и не больше, им нужны именно 12;
    -справка с места работы от работодателя Bestätigung Arbeitgeber über die Vereinbarung zur Elternzeit. Важно: время эльтернцайт начинается с даты рождения ребенка и длится помесячно. Нельзя взять ельтернцайт полтора месяца, например. Или с другого числа, не с того, когда родился ребенок. Проконтролируйте это в вашей справке от работодателя, иногда они делают ошибки).
    Если ребенок не первый, также нужны копии свидетельств о рождении предыдущих детей.
  4. Заявление подается в Bezirkamt, отдел Elterngeldstelle. Обратите внимание, что этот отдел может работать несколько часов в неделю. Мы приходили без термина перед Новым годом. Перед кабинетами была табличка. В зависимости, в какой день родился ребенок, в такой кабинет нужно было идти. Очереди вообще не было. Прием документов занял минут15, так как я не знала, что тоже могу получать ельтернгельд 300 евро, и мы дозаполняли мою часть анкеты на месте.

Даже если чего-то не хватит, вы можете дослать это позже по почте или занести лично.
Работающему родителю можно взять до 12 месяцев ельтернцайт, или меньше, но разделить на 2 раза. Можно ли делить на 3 и больше раз — не знаю точно, но вроде бы нельзя.
Всего на двоих положено 14 месяцев.
То есть, если муж берет один раз 3 месяца, потом 2, итого 5, остается 14-5=9.
И эти 9 месяцев неработающая мама может получать ельтернгельд по 300 евро в месяц.

Выплаты идут на банковскую карточку. Если у неработающей жены нет своей карты, можно указать карту мужа 🙂

 

Mutterschaftsgeld или «материнские деньги».

Касается только мамочек, работающих во время беременности.
Я не работала, поэтому о своем опыте рассказать не могу.
Общую инфо можно прочесть в вики здесь.
Очень хорошо описано здесь и здесь.
Если очень кратко, это те средства, которые выплачиваются маме за период до родов, примерно с 32 недели беременности и до родов.
С момента родов начинает действовать ельтернцайт.

Если кто-то уже сталкивался с оформлением Муттершафтсгельд, напишите мне, пожалуйста, и я выложу дополненую инфо.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2015-2021 Mosiichuk Blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.