0

Национальная виза в Германию — особенности получения (Украина)

Posted by Tania Mosiichuk on 28.10.2015 in Дела бумажные |

Так как в 2015 году в получении виз произошли некоторые изменения, я решила описать весь этот трогательный процесс 🙂 Забегая наперед: с момента подачи документов до момента получения визы прошло 9 недель.

Немного предыстории: в июне 2015 мой муж подал документы на национальную рабочую визу. В то время даты на подачу документов бронировались через сайт, но также можно было приходить без записи и подаваться в порядке живой очереди. При записи через сайт были доступны даты на следующую неделю. То есть, мы выбирали удобную нам дату, а не ближайшую. Документы рассматривались от нескольких дней (знакомому выдали за 2 дня) до 3-4 недель.

Муж получил визу и уехал в июле, а я решила ехать спустя 1-2 месяца. Но:

С июля 2015 подача документов возможна только по предварительной записи через сайт. Заходишь на сайт http://www.kiew.diplo.de/

Дальше идешь в раздел «Национальные визы», дальше жмешь «Забронювати термін співбесіди», выбираешь цель поездки (учеба, работа, воссоединение семьи и т.д.). И начинается самое интересное.

 

Ближайшая свободная дата в июле была на первые числа октября. Решив подождать, пока освободятся более ранние даты, ближайшая дата подачи сместилась на неделю, и я решила бронировать. Это было правильно, так как сейчас на сайте свободных дат вообще нет! Я только что проверила, сегодня 28.10.15. и даты открыты до 15 января 16 года. При этом свободных мест для записи нет.

Забегая наперед: сидя в очередях на консультации и при подаче, я узнала, что с датами беда у всех. Это бизнес: некие лица бронируют все даты и продают «срочную запись» от 100 грн до 150 евро, в зависимости от срочности и платежеспособности заказчика. Даже не хочу это комментировать 🙁

Можно до подачи пойти на консультацию и убедиться, что документы в порядке, чтобы потом ничего не переписывать и не доносить. Дни консультаций в сентябре были среда и пятница, вторая половина дня. На сайте посольства обычно пишется эта информация. Живая огромная очередь, 2 часа ожидания. Опытных людей было видно сразу, они сидели с бумажными книгами 🙂 Когда подошла моя очередь, я просто выложила груду документов и попросила проверить, задала вопросы по анкете. Консультация длилась буквально несколько минут, сказали, что все ок и ждут меня в день подачи.

На подачу документов заранее приходить не нужно, достаточно быть вовремя. Я пришла в посольство в назначенный день. Мое время было 8-30. Оказалось, что время для записи делится по полчаса, начиная с 8-00. На каждые полчаса могли записаться 3 человека. Окошек только два. В итоге в холле к 9 утра толпилось много людей, пришедших на свое время или чуть заранее, при том, что только в 9 я с записью на 8-30 подошла к окошку. Сотрудники посольства контролируют, чтобы сначала шли те, кто по записи раньше, но время все равно получается с опозданием. Как я поняла, даже если все пройдут быстро, раньше назначенного времени вас никто не примет.

В посольство нельзя проносить телефоны, любую электронику, металлические предметы. Камер хранения нет, но есть будка во дворе, где за сумму порядка 25 грн, точно не помню, можно оставить вещи. Честно говоря, доверия эта будка особо не внушает, поэтому я приехала с отцом, который подождал меня с вещами.

Женщина в окне была очень нервной, так как ее довела предыдущая пара пожилых людей, у которых был ворох документов, сложенных в беспорядке и многого не хватало, а много было лишнего.

Важно сложить документы в том порядке, который написан на сайте в перечне документов. Перечень тоже распечатать, подписать и взять с собой.

Не вкладывайте ничего лишнего, но с собой берите копии, может пригодиться. Иногда могут попросить донести что-то, чего в перечне нет. Как правило, эти недостающие документы доносят на выдачу визы.

В конце меня ждал еще один неприятный сюрприз — время рассмотрения документов. Сейчас ответ по визе дается в течение 8-10 недель. После того, как документы приняты, мне выдается талон с номером, по которому на сайте нужно мониторить статус визы. Точнее, как только ее можно будет забрать, номерок появится в списке.

 

Спустя 7 недель после подачи у мужа по почте (бумажной почте) запросили дополнительные документы: выписки по зп, договор аренды жилья, страховку, заявление в свободной форме, что в квартире будем проживать только мы.

Отправить нужно было по почте в течение примерно 2 месяцев.

Через неделю после отправки документов мой номер появился на сайте.

Я пришла утром на 8-30, сдала талон, который мне выдавали еще при подаче документов. В тот же день подошла к 15-30, заполнила бумажку с фио и желаемой датой открытия визы. и через полчаса получила паспорт 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2015-2021 Mosiichuk Blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.