0

Ведомство по делам иностранцев (ABH)

Posted by Tania Mosiichuk on 01.02.2016 in Дела бумажные |

Гос. структуры за первый месяц поражали меня в хорошем смысле этого слова. Например, в налоговой мы сменили классы суммарно за 15 минут с учетом анкеты и ожидания, о чем я писала здесь.

О АБХ я слышала многое. Кратко — что это самое противное ведомство с самыми проблемными служащими из всех, с которыми наиболее часто сталкиваются иностранцы. И таки да, это так 🙂

День бестолкового ожидания — и вуаля, долгожданная инфо, что… по моей визе запись только онлайн. Но обо всем по порядку.

Как я уже писала раньше, национальную визу в Киеве выдают на 3 месяца. По приезду в Германию нужно сначала прописаться, а потом идти в АБХ на продление. В моем случае это называется «вид на жительство для супруга\супруги».

Пришла я к открытию на 10-00. По английски в ведомстве никто не говорит. Во всяком случае мне так отвечали, я не настаивала и переходила на немецкий. Как оказалось, зря.

Для упрощения я называла свою цель как «продление визы» и показывала паспорт с текущей национальной визой, параллельно поясняя, что я из Украины, муж тоже, приехала позже мужа, у мужа уже блау карта, а мне вот нужно ее получить.

Простояв 2 часа в одно окошко, получила направление от очень злобной молодой служащей направление в другое окно на другом этаже. Взяла талончик и ждала еще 4 часа. И меня направили в отдел продления… шенгенских виз. С комментарием «в вашем случае обычно не продлевают визу, но попробуйте». В кабинете оказался русскоговорящий служащий, который сказал, что мне идти «налево». Налево оказалось около 30 кабинетов в коридоре длиной метров 50. Когда я начала уточнять — служащий просто накричал, что я непонятливая 🙂

По итогу почти в 18-00 я попала к служащей по продлению шенгенских виз. Очень милая женщина пробила мою фамилию по базе, уточнила по адресу прописки, я ли это, и сообщила, что меня к ней направили ошибочно и мне нужно записываться по моему вопросу онлайн. 2 минуты в кабинете и вопрос решен. К слову, первая служащая в 10 утра тоже что-то смотрела в компьютере 🙁

Дополню, что в промежутках между ожиданиями я ходила по справочным окошкам, и суммарно за весь день 7 различных служащих смотрели в мой паспорт, слушали мою цель визита, и только последняя седьмая женщина смогла в базе разглядеть нужную информацию. Остальные не потрудились сделать даже это.

И мне было бы даже не жалко потраченного дня, да вот только запись онлайн у меня на 18 апреля. Сейчас даты свободны только с конца мая. Я проверяю по 100 раз в день обновления на сайте, но новые даты появлялись за месяц 3 раза, во всех 3 случаях я не успевала перерегистрироваться, кто-то занимал их раньше. А визу нужно продлить до 25 марта. И якобы если запись онлайн на дату позже, то виза продлевается до этой даты автоматически. Но после квеста, когда сотрудники не могут по визе понять, она национальная или шенген, я не очень доверяю такому ответу. Как-то не хочется прийти 18 апреля и из АБХ быть депортированной за просроченную визу 🙂

 

Продолжение следует.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2015-2021 Mosiichuk Blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.