0

Акушерка (хебамме, хебамма, Hebamme) в Германии

Posted by Tania Mosiichuk on 21.03.2017 in Семья и дети |

Подробно о беременности и родах в Германии я писала здесь.

А сейчас я расскажу, кто же такая хебамма, и почему ее нужно искать чуть ли не до беременности.

Вообще в интернете уже масса статей написана по этому поводу. Я просто кратко опишу ситуацию в целом, а детали по каждому пункту вы можете поискать самостоятельно в сети 🙂 Забегая наперед, вот сайт, где по индексу можно найти очень много вариантов акушерок: http://www.hebammensuche.de/hebverz.html

 

Акушерка, она же Hebamme (хебамма, хебамме) — понятие более широкое, чем в Украине. Условно их можно разделить на три типа:

  1. которые ведут беременную до родов;
  2. которые приезжают в роддом/на дом (смотря где вы решили рожать) и принимают роды;
  3. которые приходят на дом после родов.

Иногда это все может быть одна акушерка, иногда три разных.

Помимо этого, акушерки (не все!) могут оказывать следующие услуги:
Vorsorgeuntersuchung — профилактическое обследование;
Beratung und Hilfe — консультация и помощь
Risikobegleitung — сопровождение рискованных случаев
Geburtsvorb.Frauen, Geburtsvorb.Paare — курс подготовки к родам для женщин или для пар
Yoga
Wehenbegleitung (keine Geburtshilfe) — сопровождение при схватках (без родового сопровождения)
angestellte Tätigkeit im Kreißsaal — работа в родильном отделении
Wochenbett Hausbesuche — послеродовое посещение
Hausbes. nach ambulanter Geburt — послеродовое посещение
Rückbildungskurse — курс восстанавливающей послеродовой гимнастики
Babypflege — уход за новорожденным
Babymassage — массаж для новорожденного
Stillberatung — консультации по грудному вскармливанию
Schwangerengymnastik — гимнастика для беременных
Akupunktur — акупунктура
Homöopathie — гомеопатия

Те, которые ведут до родов, могут полностью перенять на себя функцию гинеколога, кроме узи. На узи придется ездить отдельно. Я этот вариант даже не рассматривала, потому что, по моему мнению, он подходит только для идеально протекающей беременности.

Тем более, можно отдельно записаться на курс подготовки к родам, который, как правило, покрывает страховка. И дополнительно почитать инфо в интернете и посмотреть ролики на ютубе. Ничего принципиально отличающегося акушерка не расскажет.

Те, которые приезжают в роддом: искать нужно сразу, как тест показал две полоски. И параллельно найти все ближайшие роддомы в округе. Как это сделать, я рассказывала здесь. Каждый роддом проводит 2-3 раза в месяц инфоабенды, куда можно прийти и послушать инфо, походить и посмотреть родзал, палаты, позадавать вопросы.

С роддомом лучше определиться заранее, так как не все акушерки могут работать во всех роддомах.

То есть, вам по итогу нужно выбрать акушерку так, чтобы она могла приехать в нужный вам роддом. Приоритет определять вам. Многие ищут акушерку, а роддом выбирают в зависимости от того, где эта акушерка работает. Многие наоборот.

Лично я рожала без такой специальной хебаммы. Так как в роддомах есть акушерки, работающие посменно. В частных родильных домах по-разному, нужно читать информацию.

Те, которые приходят на дом после родов: искать нужно заранее. Мне очень повезло, я опомнилась на восьмом месяце и чудом за два дня нашла. Это очень большая редкось, мне просто повезло. Нашла через сайт, указанный в начале статьи, просто ввела индекс и написала одинаковое письмо всем 🙂 откликнулась только одна, остальные даже не ответили, что заняты 🙂 Оказалось, что это целый праксис хебамм. Туда я позже записалась на послеродовую восстановительную гимнастику.

Мою акушерку звали Кристиане, ей примерно 50 лет, но сначала я подумала, что 30 🙂 Так как здесь мы с мужем одни, все родственники остались в Украине, она стала нашей спасительницей. Сначала она приходила каждый день, потом через день, затем несколько раз в неделю. Показывала нам все азы: как пеленать, кормить, купать ребенка, делать массаж и прочее. Даже показала одну из намоток слинга для новорожденных.

 

Мои заключения: так как мне с моим характером было, в принципе, все равно, какая акушерка или акушерки будут принимать роды, я в целом осталась всем довольна. И то, что роды начинала принимать одна, а через пару часов пришла другая, роли не сыграло.
Также мне не было нужно, чтобы акушерка сидела рядом на протяжении всех схваток. Дежурные заходили раз в полчаса-час, но мне было этого достаточно. Тем более, я была вся увешана датчиками, а рядом лежал пульт вызова, плюс в палате сидел муж.

Но я видела отношение уже родивших мам к своим акушеркам. Она для них, по сути, как вторая мама. И да, в таком случае важна эмоциональная связь и прочее. Если вы из таких людей, тогда вам необходимо озаботиться поиском акушерки как можно раньше, иначе придется довольствоваться тем, что есть 🙂

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2015-2021 Mosiichuk Blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.