7

Беременность и роды в Германии

Posted by Tania Mosiichuk on 21.03.2017 in Семья и дети |

Я переехала с мужем (оба украинцы) в Берлин в январе 2016. А уже в марте я узнала, что наконец-то стану мамой 🙂

Когда прошли первые эмоции, стало понятно, что я не знаю, что же делать дальше. К тому же, мой уровень немецкого на тот момент был А2, что с трудом помогало мне объясниться в ресторане или магазине, но понять даже простые ответы было сложно.

Первое и самое главное: ВСЕ необходимые расходы перенимает касса, то бишь страховка. Даже если она у вас частная (или еще на нее говорят «приват», «приватная».). Но приватная страховка может не покрывать курсы подготовки к родам, послеродовую гимнастику. Эти нюансы лучше узнать у своего страховщика еще до беременности или на ранних ее сроках.

Сначала я нашла наиболее близко находящегося русскоговорящего гинеколога. Важно: вы можете по обычным вопросам до беременности ходить к разным врачам хоть каждый раз. Но беременность ведет один гинеколог, и сменить его вы не можете. ОБНОВЛЕНИЕ: гинеколога МОЖНО менять, но не чаще раза в квартал.

Посмотреть рейтинг врача можно на Ямеде https://www.jameda.de/ К сожалению, на сайте нет возможности поиска по языкам.

Искать русскоговорящих врачей лучше на тематических форумах в соц.сетях или просто по запросу «русскоговорящий гинеколог берлин».

Даже если уровень языка у вас В1, лучше перестрахуйтесь и пойдите к русскоговорящему гинекологу. Поверьте, в случае осложнений (не дай бог, конечно), вам к стрессу добавится еще то, что специфическую лексику вы все равно не поймете, придется брать с собой переводчика, а это деньги, время и вообще лишние заботы.

Многие говорят, что немецкие врачи более компетентны. Скажу так: своим гинекологом Dr. med. Marei Kehrer довольна на 100%, хотя сравнивать здесь именно по гинекологии мне не с чем. Думаю, что плохому врачу в принципе никто работать здесь не даст 🙂

К врачу обычно запись недели за 3-4 минимум. А к хорошему можно и несколько месяцев ждать, если ничего смертельного. Поэтому, только тест показал 2 полоски, а значит, ребенку 4-5-6 недель (отсчет идет со дня последних месячных), сразу ищите и записывайтесь к гинекологу.

Первое узи делают примерно на 8-12 неделе, всего три плановых узи. Затем примерно до 6 месяца я ездила к гинекологу раз в 3-4 недели. Далее чаще, а ближе к родам чуть ли не каждый день, так как у меня была плацента 3 степени и то, что в народе называют «тонус», поэтому контролировали меня огого 🙂

К слову, на одном из узи гинекологу показалось, что она не видит один из сердечных клапанов ребенка. Меня сразу же отправили в более специализированный центр на 4Д узи. Которое, к счастью, показало, что все в порядке. Страховая переняла все расходы.

НО: если бы я захотела сделать это 4Д узи без показаний, стоимость была бы 120 евро.

В Германии нет такого понятия, как плановый визит к окулисту или стоматологу во время беременности. Подразумевается, что раз вы решили беременнеть, вы серьезно занялись своим здоровьем, прошли всех врачей, они дали вам зеленый свет, и вы начали процесс с мужем. А во время беременности к врачу, кроме гинеколога, идут только тогда, если что-то беспокоит. Что в целом вполне логично 🙂

Второй важный момент: акушерка, или хебамме, хебамма. О том, кто это и как ее искать, я подробно написала здесь. А также параллельно начинайте выбирать роддом.

Примерно с середины беременности начинайте искать детского врача. Критерии: расположенность желательно в пешей доступности, если нет такой возможности — чтобы было максимально удобно добираться. Ну и почитайте отзывы на той же ямеде. Заранее позвоните, уточните предполагаемую дату родов и запишите ребенка на U2 или U3. О том, что это, в т.ч. и о прививках, можно прочитать здесь.

Примерно за 6 недель до родов ваш гинеколог даст вам Überweisung, то есть направление, в роддом. К тому времени вы должны не только выбрать, где вы хотите рожать, а и назначить там дату первой консультации, Besprechungstermin.
Обычно эти термины делают не ранее 32 недели беременности. На встречу необходимо взять свой муттерпасс (выдается у гинеколога в начале беременности), страховую карту, направление и паспорт.

Если вы выбрали роддом, ребенок лежит правильно, и врач сказал, что рожать будем не планово (кесарево), а как получится, то есть, Spontangeburt, тогда в роддом едем тогда, когда начались схватки. Если даже схватки окажутся тренировочными, вас просто отправят домой.

Если вы едете в роддом на такси, можно вернуть эти деньги через страховую. Но я лично не делала. Такси обошлось в 20 евро, мне было лень заниматься их возвратом.

Как это часто бывает с первой беременностью, мы приехали в роддом с тренировочными схватками. А ночью начались уже настоящие. Итого в 3 часа ночи начались тренировочные, в 23 того же дня настоящие, и в 11 утра следующего дня я родила.

Рожала без переводчика, с уровнем немецкого В1. Но на последних месяцах беременности я активно смотрела передачи о беременности и родах на немецком, учила специальную лексику. Муж присутствовал рядом все время, и почти все время дремал на стуле 🙂
Акушерка показала, как дышать.
Если дышать неправильно и срываться на крик — будет только хуже. Поэтому дышите, девочки, дышите)))
Когда пришло время тужиться, я спросила, как это делать.
Акушерка достаточно нервно спросила: «Ты что, на курсы подготовительные не ходила?» Я ответила, что нет, но смотрела видео. Они напомнили, как делать, и в три-четыре потуги я родила 🙂

Я рожала без эпидуралки и прочих анестетиков. Если хотите с пда (эпидуралка), нужно заранее говорить. Я не хотела, поэтому для меня вопрос был не актуальным.

Примерно 2 часа после родов мы провели в родильном зале. Ребенку делают тест по шкале апгар, перерезают пуповину. Если нужно, маме накладывают швы, а потом все дружно едут на каталке в палату. Мне повезло, был выбор, и мне выделили одноместную палату. Если доплатить примерно 60 евро, можно жить с мужем. Мы решили, что я переночую две ночи одна, лучше потратим эти деньги потом на что-то полезное.

Плюсом Зана клиники является то, что в случае проблем с новорожденным неонаталогическое отделение находится этажом выше. Реакция персонала на любую аномалию молниеносная.

Если же все в порядке и с малышом, и с мамой, на третий день вас отправляют домой.

И начинается новый этап: жизнь дома с малышом, а еще беготня с документами, о чем я подробненько рассказала в статье Оформление новорожденного ребенка в Германии.

Метки: , , , , , ,

7 комментариев

  • Марина:

    Думаю, про сменить гинеколога — это не совсем так. Насколько я поняла после разговора с кассой, что касса оплачивает гинекологическому праксису услуги раз в квартал, и перед началом нового квартала можно сменить праксис. Буду проходить эту процедуру, так как муж меняет работу и будем переезжать в другую землю.

    • Tania Mosiichuk:

      Марина, добрый день и спасибо за уточнение! Да, вы правы, я отредактирую мою статью. К сожалению, долго не могла восстановить доступ к аккаунту 🙂

  • Александра:

    Здравствуйте, Таня! Меня зовут Александра, я с Украины, и мы с мужем также проживаем в Берлине. Мы переехали примерно пол года назад и в данный момент готовимся стать родителями. Я на третьем месяце (беременность первая), но практически не знаю немецкого языка. Вы можете подсказать, есть ли в Берлине роддомы с русскоговорящими акушерами?

    • Tania Mosiichuk:

      Александра, здравствуйте!
      Простите, что я так поздно отвечаю, я только сейчас восстановила доступ к аккаунту. Как вы, как ваш малыш? Отвечаю на ваш вопрос: нет, я не знаю клинику с русскоговорящими акушерами, но 1. вы можете взять переводчика; 2. Часто в клинике есть кто-то, кто говорит по-русски и почти все знабт минимально английский; 3. если получится по времени, я могу сопроводить вас в клинику до родов. Я могу написать вам на почту или в мессенджер?

      • Алина:

        Здравствуйте, Татьяна. Мы ожидаем пополнение, и заранее готовим документы для всех выаплат. Я хотела бы с вами поближе познакомиться, если вы не против. Я со всем в в принципе разобралась, поэтому помощи не жду от вас).
        Вообшем если, вы все еще проживаете в Берлине, буду рада встрече.

      • Алина:

        Мы в Берлине уже больше 2.х лет. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Copyright © 2015-2021 Mosiichuk Blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.